Английский кокер спаниель

Одобрено
Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 30 ноября 1984 года

Утверждено
Приказом Главного управления по охране природы заповедникам,
лесного и охотничьему хозяйствам МСХ СССР
26 февраля 1985 года № 4

СПАНИЕЛЬ (КОКЕР) АНГЛИЙСКАЯ ПОРОДА

Общий вид. Энергичная и сильная охотничья собака. Плотно и пропорционально сложенная, имеет примерно одинаковые размеры от холки до земли и от холки до основания хвоста.

Голова и череп. Морда четко прямоугольной формы с выраженным переходом ко лбу, расположенным посредине между мочкой носа и затылочным бугром. Череп значительно развит, плавно очерчен, не слишком легкий, но и не слишком тяжелый. Скулы не выдаются. Нос достаточной ширины, чтобы обеспечить силу чутья, свойственного породе.

Глаза. Крупные, но не выпуклые, карего или темно карего цвета, ни в коем случае не светлые, с общим выражением понятливости и доброты, вместе с тем настороженные блестящие и веселые. Края век плотно прилегают.

Уши. Лоскутообразные, посаженные низко, на уровне глаз, тонкие, в длину достают не дальше мочки носа; обильно убраны длинной прямой шелковистой шерстью.

Челюсти. Сильные, с ножницеобразным прикусом.

Шея. Умеренно длинная, без подвеса, мускулистая и стройно поставленная на слитых с нею косых плечах.

Передняя часть. Плечи косые и плотно прилегающие к туловищу, грудная клетка сильно развита, глубокая, не широкая, но и не слишком узкая спереди. Ноги с мощным костяком, убранные шерстью, прямые и достаточно короткие для прочной опоры, но не настолько, чтобы снижать работоспособность этой маленькой великолепной охотничьей собаки.

Туловище. Необычно сильное и плотное для собаки такого размера и веса. Ребра позади лопаток значительно выпуклы, поясница короткая, широкая и сильная, с прочной линией верха, слегка наклоняющейся вниз к хвосту.

Задняя часть. Круп широкий, хорошо округленный и очень мускулистый. Ноги с мощным костяком, убраны шерстью выше скакательного сустава, со значительным сгибом коленных суставов и короткими плюснами, что необходимо для быстрого передвижения.

Лапы. Крепкие, на толстых подушечках, «кошачьи».

Хвост. Посажен немного ниже линии спины; подвижный, несется на уровне спины и никогда не задирается вертикально Купируется не слишком длинно, но и не коротко, чтобы видеть его задорное движение.

Шерстный покров. Прямой и шелковистый, никогда не жесткий и не завитой, с достаточным уборным волосом; не слишком обильный и никогда не курчавый.

Окрас. Разнообразный. При сплошном окрасе не допускаются белые пятна за исключением пятна на груди.

Движение. Правильно чередующиеся действия как передних, так и задних ног, со свободным перемещением энергичными скачками.

Вес и размеры. Вес должен быть от 28 до 32 фунтов (12,7-14,5 кг). Высота в холке приблизительно от 15 до 15,5 дюймов (38,1-39,4 см) для сук и приблизительно от 15,5 до 16 дюймов (39,4-40,6 см) для кобелей.

Дефекты. Легкий костяк, прямые плечи, плоские ребра, неправильные движения; слабые скакательные суставы, распущенные или большие лапы, морщины (на лбу), небольшие,. С жалобным выражением глаза (бусиновидные), перекус или недокус, робкий или злобный темперамент.

Примечание. Кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Примечание Всесоюзного кинологического совета. Рост (при выраженной холке) кобелей ниже 38 см и выше 42 см, сук — ниже 36 см и выше 40,5 см — дисквалифицирующий порок; отклонение роста от стандартных размеров внутри указанных пределов — недостаток.