Немецкий спаниель (вахтельхунд)

12.03.1999 г.
FCI-стандарт N ° 104

НЕМЕЦКИЙ СПАНИЕЛЬ
Немецкий вахтельхунд
(Другое название: Немецкая перепелиная собака)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА : 24.07.1996 г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ : Для поиска и подъема дичи; универсальная охотничья собака.
FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ :
Группа 8. Ретриверы, Подружейные собаки, Водяные собаки.
Секция 2. Подружейные собаки.
С испытаниями рабочих качеств.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Из охотничьей литературы известна порода собак, по своему внешнему виду схожая с современным немецким вахтельхундом, которая несколько столетий назад использовалась преимущественно для поиска и подъёма дичи в лесистой местности. Название породы — «вахтельхунд», или «перепелиная собака», — также встречается в исторических документах. Порода сложилась в ее нынешнем виде на стыке 19-20 веков. Родоначальником современных вахтельхундов стал «Лорд Аугуста 1834 Л» («Lord Augusta 1834L») из г. Штауфенберг (Верхняя Бавария). С вязок этого кобеля с несколькими подходившими по типу суками и началось ведение породы. Поначалу к разведению допускались только собаки коричневого окраса (иногда с белыми отметинами) и коричнево-чалые, впоследствии в разведение включили собак с небольшими рыжими отметинами на голове и конечностях, так называемым «подпалом». Родоначальницей собак коричнево-чалого окраса стала сука «Бэби ауф дер Шанце 1838 Л» («Baby auf der Schanze 1838 L»).

Рудольф Фрис (Rudolf Frieb), который не один десяток лет занимался интенсивной племенной работой с породой, ввел разделение внутри породы по коричневому и коричнево-пегому окрасам. Ему также удалось, несмотря на малочисленную исходную базу, избежать вырождения породы вследствие инбридинга целенаправленными вязками в пределах обоих окрасов.
Деление по окрасу было обусловлено помимо прочего и различными задатками собак. Коричневые собаки работали в контакте с охотником, на нешироком поиске. Коричнево-чалые были более самостоятельны и, имея хорошее чутье, больше подходили для работы по следу. В настоящее время эти различия в работе уже не являются характерными для обоих окрасов, поскольку по различным причинам происходили вязки между собаками разного окраса. Тем не менее, до сих пор деление по окрасу используется с целью ведения отдельных линий внутри породы.
Немецкий вахтельхунд выводился и разводится охотниками для охотников, и является собакой для подъема дичи и универсальной охотничьей собакой.

ОБЩИЙ ВИД: Немецкий вахтельхунд — охотничья собака среднего размера, длинношерстная, мускулистая, с благородной головой и крепким костяком. Скорее растянутая, чем короткая, не высоконогая.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина корпуса к высоте в холке: как 1,2 : 1.
Глубина груди к высоте в холке: как 0,5 : 1.
Соотношение морды и черепной части головы: как 1 : 1.

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Живой, страстный охотник, дружелюбный, уравновешенный, легко обучаемый, хорошо адаптируется, без признаков трусости или агрессии.
Характеристики немецкого спаниеля:
— обладает настойчивостью в поиске.
— легко и уверенно идет по следу.
— работает по следу с голосом.
— имеет хорошее чутье.
— с удовольствием подает, в том числе и из воды.
— обладает злобой к зверю.
— при соответствующей натаске начинает работать самостоятельно, но при этом контролирует ширину поиска; подходит для работы по кровяному следу; разносторонняя подружейная собака, особенно пригодна для работы в лесистой местности и на воде.
Отбор собак по наличию стойки не велся с момента формирования породы.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский, умеренно широкий, затылочный бугор не выражен.
Стоп: Умеренно выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа крупная, темного цвета, с широко открытыми ноздрями. Частично депигментированная мочка носа – недостаток. Римский нос (спинка носа с небольшой горбинкой) украшает собаку.
Морда: Сильная, с широкой спинкой носа, снизу слегка закруглена, не заостренная. По длине ни в коем случае не короче черепной части.
Губы: Не отвисшие, сухие, плотно прилегающие. Пигментированы в тон окраса собаки.
Челюсти/Зубы: Полная зубная формула — 42 зуба, которые расположены в следующем порядке:
Расположение зубов (при осмотре спереди):
Справа M P C I I C P M Слева
Верхняя челюсть 2 4 1 3 3 1 4 2 Верхняя челюсть
Нижняя челюсть 3 4 1 3 3 1 4 3 Нижняя челюсть
(Обозначения зубов в зубной формуле: I = Резцы, C = Клыки, P = Премоляры, M = Моляры).
Прикус полноценный ножницеобразный. Прямой (клещеобразный) прикус допустим. Зубы хорошо развитые и крупные.
Скулы: Сухие, с плотно прилегающей кожей, скуловые дуги не выступают.
Глаза: Коричневого цвета; настолько темные, насколько это возможно. Среднего размера, немного косо поставленные, посажены не сильно глубоко, но и не должны быть навыкате. Веки плотно прилегающие, склера не должна быть видимой. Кожа век покрыта шерстью.
Уши: Высоко посаженные, широкие, висят, прилегая к черепу, непосредственно позади глаз, не скрученные. Не должны быть толстыми или мясистыми, или бесформенными. Равномерно покрыты шерстью, заходящей за нижний край уха. При вытягивании вперед ухо достигает мочки носа.

ШЕЯ: Сильная, с хорошо развитой мускулатурой, особенно в области затылка. Образует с холкой тупой угол. В нижней своей части сухая, без подвеса, расширяется в сторону груди, без подгрудка.

КОРПУС:
Линия верха: Прямая и цельная. Круп слегка наклонный, хвост является продолжением линии верха или несётся немного ниже линии верха.
Холка: Сильная и хорошо выраженная.
Спина: Короткая и крепкая, прямая, без любых провислостей.
Поясница: Очень мускулистая и широкая.
Круп: С небольшим наклоном, никогда не может быть скошенным. Немного ниже холки.
Грудь: При осмотре спереди овальной формы. При осмотре сбоку — опущена ниже локтей. Грудная клетка длинная, с хорошо изогнутыми ребрами, но ребра не бочкообразные и не плоские.
Линия низа и живот: Плавно переходит от груди к паху. Живот умеренно подтянут. Нижняя часть корпуса по возможности максимально покрыта остевой шерстью и подшерстком.

ХВОСТ: В спокойном состоянии собака держит хвост на уровне линии верха или ниже. При сигнале тревоги или в возбужденном состоянии хвост поднимается немного выше линии верха, и собака им оживленно виляет. Во избежание травм на охоте хвост купируют не более чем на треть в течение первых трех дней после рождения. В странах, где купирование запрещено, хвост можно быть естественной длины.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре спереди — прямые и параллельные, при осмотре сбоку — прочно стоящие под корпусом, вертикально к земле. С хорошими углами сочленений.
Лопатки: Хорошо отведены назад, с хорошо развитой мускулатурой.
Плечевые кости: В движении хорошо прилегают к груди.
Локти: Плотно прижаты к корпусу, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Предплечья: Прямые, крепко соединены с запястными суставами.
Запястные суставы: Сильные.
Пясти: Немного наклонные.
Передние лапы: Овальные. Пальцы плотно собранные и сводистые; кошачьи или заячьи лапы нежелательны. Подушечки плотные, упругие, хорошо пигментированные, с сильными и хорошо сточенными когтями.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре сбоку с хорошо выраженными коленными и скакательными суставами. При осмотре сзади – прямые и параллельные, без бочкообразного или коровьего постава; с хорошо развитым костяком.
Бёдра: Широкие, с хорошо развитой мускулатурой и хорошо выраженным углом тазобедренных суставов.
Коленные суставы: Сильные, с хорошо выраженным углом.
Голени: Длинные, жилистые, с хорошо развитой мускулатурой.
Скакательные суставы: Сильные.
Плюсны: Короткие. Поставлены вертикально.
Задние лапы: Аналогичны передним лапам.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Движения свободные и размашистые. Конечности в движении прямые и параллельные, движения прямолинейные.

КОЖА: Хорошо натянутая, плотно прилегающая, без складок и пигментных пятен.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ: Остевая шерсть густая, плотно прилегающая, преимущественно волнистая, реже курчавая (каракулевая) или гладкая длинная шерсть; подшерсток плотный. Шерсть не должна быть чересчур длинной, тонкой или шелковистой. На затылке, ушах и крупе часто в завитке. На задней стороне конечностей образует очесы, на хвосте — подвес; часто встречается подвес на шее («жабо»); живот с хорошей оброслостью. На голове и морде шерсть короткая, но очень густая. Уши покрыты курчавой или волнистой шерстью, которая заходит за нижний край. Промежутки между пальцами покрыты густой, но не слишком длинной шерстью.

ОКРАС: Немецкий спаниель представлен в двух окрасах:
— Сплошной коричневый, реже красный*, включая все рыжеватые оттенки (лисий или олений). Часто с белыми отметинами или крапом на груди и лапах.
— Коричнево-чалый, реже красно*- чалый. Основной цвет — коричневый или красный* — плотно перемешан с белыми волосами. Часто с коричневой или красной* головой, а также спиной. К этой разновидности относят также чалый окрас с основным белым фоном и большими коричневыми или красными* пятнами, а также тигровый, когда на белом фоне разбросаны мазки коричневых или красных* волос, при этом родители собаки могут иметь сплошной окрас.
В обоих окрасах могут присутствовать рыжие отметины («подпал») над глазами, на морде, конечностях и под хвостом.
* Красный = любые рыжеватые оттенки (лисий, олений или цвет косули).

РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота при холке: Кобели: 48 — 54 см,
Суки: 45 — 52 см.
Вес: Варьируется, в зависимости от роста, от 18 до 25 кг (суки несколько легче).

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Резкий переход ото лба к морде («стоп»).
Мясистые, «брылястые» губы.
Отсутствие первых премоляров (PM1).
Сырые веки.
Слишком узкие ушные каналы (проблемные «отитные» уши).
Бочкообразная грудная клетка.
Высоконогость или легкий костяк.
Тонкая, редкая или шелковистая шерсть; плохая оброслость живота; отсутствие шерсти на концах ушей.
Незначительные отклонения в росте и весе.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
Кожные проблемы (дерматиты, экземы).
Неполный комплект зубов (кроме отсутствия одного PM1).

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивность или трусость.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Неуравновешенность нервной системы, боязнь выстрела или дичи.
Перекус, недокус, перекос челюстей
Эктропия, энтропия
Черный окрас.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.