Определение окраса щенка русского охотничьего спаниеля.

Определение окраса щенка русского охотничьего спаниеля.

С 01 января 2020 года для экспертизы на выставках Росохотрыболовсоюза вступил в силу новый стандарт русского охотничьего спаниеля.
Прежний стандарт претерпел изменения. На первый взгляд изменения серьезные, однако, на деле в большей степени изменен не сам стандарт, а его описательная часть. Особенно заметно изменились названия окрасов. Согласно международному подходу, в названии окраса на первом месте стоит цвет шерсти в зонах активной пигментации: уши, спина, основание хвоста. Эти зоны могут быть черными, коричневыми или рыжими (от насыщенного рыжего до светло-палевого, при этом темный окрас предпочтительнее). Этот основной окрас зон активной пигментации становится определяющим в названии окраса конкретной собаки.
Русский охотничий спаниель официально в документах может иметь следующие окрасы:

«Сплошные окрасы:
— черный (рыжий, коричневый) (без каких-либо белых отметин);
— черный с белыми отметинами (рыжий с белыми отметинами, коричневый с белыми отметинами) с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах);
— черно-подпалый (коричнево-подпалый) (без каких-либо белых отметин);
— черно-подпалый (коричнево-подпалый) с белыми отметинами с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах).
Пегие окрасы с густым крапом:
— черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с крапом;
— черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с крапом.
Пегие окрасы с редким крапом:
— черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с редким крапом;
— черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с редким крапом.
Возможны все аналогичные окрасы без крапа.
Недостатки: слабая пигментация, излишнее распространение подпала (например, слияние подпалин на щеках и бровях и т.п.).
Дисквалифицирующие пороки: все не указанные в стандарте окрасы»

В породе русского охотничьего спаниеля племенное разведение никогда не велось отдельно: собак пегих окрасов отдельно от собак сплошных окрасов, крапчатых — от собак без крапа, т.е. не было отдельного ведения направлений сплошных и пегих окрасов, в крапе или без него. Поэтому важно понимать, что вероятность рождения щенков сплошного окраса без белых пятен или пегого окраса без крапа ничтожно мала, и появление таких собак возможны скорее теоретически. Вероятность рождения таких щенков настолько не значительна, что ими можно бы было и пренебречь. Тем не менее, раз рождение щенка с таким окрасом все же мы теоретически допускаем, поэтому в стандарте эти окрасы сохранены.

Разберем вопросы, наиболее часто возникающие при актировке щенков сплошного окраса.

Пример 1. У щенка сплошного окраса есть крохотное пятнышко только на груди.
Как правило, эти несколько волосков у взрослой собаки становятся незаметными. Для такого щенка мы должны указать «чистый» сплошной окрас без указания белых отметин в зависимости от основного окраса пигментированного волоса: черный, рыжий, коричневый, черно-подпалый или коричнево-подпалый соответственно.

Пример 2. У щенка есть белые отметины на лапах, животе, груди или шеи, либо во всех указанных местах.
Наличие белой шерсти даже в небольшом количестве на лапах говорит о том, что окрас собаки необходимо считать окрасом с отметинами. В этом случае в документах собаки указывать окрас черный с белыми отметинами, рыжий с белыми отметинам, коричневый с белыми отметинами; черно-подпалый с белыми отметинами либо коричнево-подпалый с белыми отметинами соответственно.

Пегие и пятнистые с крапом окрасы встречаются в породе чаще, чем сплошные. При этом обычно пигментированные зоны: уши, спина, основание хвоста. Рассмотрим определение окраса на примерах.

Пример 3. Щенок с рыжими ушами и рыжими пятнами на спине. Вся остальная шерсть, кроме участков рыжих пятен имеет «перемешанную» шерсть рыжую и белую.
Основной окрас пигментированной шерсти (уши и спина) — рыжий. Поэтому рыже-белый. Крап настолько густой, что рыжая и белая шерсть перемешаны. Такую собаку правильно будет назвать – рыже-белая c крапом. Аналогично – черно-белый с крапом, коричнево-белый с крапом.

Пример 4. Перед нами щенок с черными ушами и пятнышками по спине. На коже живота явно видны небольшие темные пятнышки (крап). По спинке крап не заметен.
Основной окрас пигментированной шерсти (уши и пятна на спине) черный. Поэтому черно-белый. Отсутствие видимого крапа на спине говорит о том, что крап не густой. Поэтому правильным полным окрас такого щенка будет называть – черно-белый с редким крапом.

Пример 5. Перед нами щенок с коричневыми ушами. По спине и на коже живота явно видны небольшие темные пятнышки (крап).
Основной окрас пигментированной шерсти (уши) коричневый. Поэтому коричнево-белый. Наличие видимого крапа на спине говорит о том, что крап густой. Поэтому правильно окрас такого щенка будет называть – коричнево-белый с крапом.

Пример 6. Перед нами щенок с коричневыми ушами и пятнышками по спине, и с рыжей шерстью на лапках, бровях и внутренней стороне ушей. На коже живота явно видны небольшие коричневые пятнышки (крап). По спинке крап не заметен.
Основной окрас пигментированной шерсти (уши и пятна на спине) коричневый. Поэтому коричнево-белый. На лапах и внутренней части ушей есть рыжая шерсть – это подпал, поэтому окрас становится коричнево-бело-подпалый. Отсутствие видимого крапа на спине говорит о том, что крап не густой. Поэтому правильным полным окрас такого щенка будет называть – коричнево-бело-подпалый с редким крапом.

Степень густоты крапа, возможно, не всегда точно удастся определить у рыже-белых щенков. Если есть сомнения по степени густоты, то лучше указать рыже-белый с редким крапом. Если крап с возрастом проявится, то на ближайшей выставке эксперт ринга уточнит название окраса.

Хотя нет строгих запретов на вязки русских охотничьих спаниелей определенных окрасов, но существуют нежелательные сочетания окрасов при вязках. Они указаны в таблице крестиком:

КоричневыйКоричнево-белыйКоричнево-белый с подпаломРыжийРыже-белый
КоричневыйХХХХХ
Коричнево-белыйХХХХХ
Коричнево-белый с подпаломХХХХХ
РыжийХХХ--
Рыже белыйХХХ--

У таких пар повышается вероятность рождения щенков с очень светлыми или зелеными глазами и слабо пигментированными или вовсе депигментированными мочками носа, губами, веками, что считается порочным и не позволяет собаке получить оценку экстерьера выше «хорошо» или вовсе ведет к дисквалификации.
Особое внимание нужно также уделять вязкам собак с редким крапом. Нежелательно вязать между собой собак с очень малым распространением основного пигмента (черного, рыжего, коричневого). От таких вязок могут рождаться щенки с депигментированными веками, что крайне не желательно.

Лучникова Е.М. (эксперт I категории по породам спаниелей, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ)