О смене председателя Комиссии по спаниелям РОРС

ПРОТОКОЛ № 2/21
заседания комиссии по спаниелям РОРС
от 30 ноября 2021г.

Присутствовали дистанционно: Булыгин С. Н., Григорьев С. К., Карлин И.М., Кузнецов Д.Д., Лучникова Е. М., Мартынова Л. З., Прошин А. Ю., Русина И. Б., Рябов Д.А., Старостин А. А., Трусов В. И., Ширшикова Л. И., Янушкевич О. И.
Комиссия в полном составе — кворум имеется. Заседание считается правомочным.
Заочная форма голосования.
20 ноября 2021г. всем членам были разостланы материалы для ознакомления и внесения предложений и корректировок. До 24 ноября принимались предложения и корректировки в Проекты. 24 н6оября 2021г. бюллетени и материал разосланы для голосования. 30 ноября голосование закончено. В голосовании не участвовал Старостин А.А. В соответствие с п. 4.6 Положения о комиссии «Мнение члена Комиссии, участвовавшего в заочном заседании, но не представившего своевременно бюллетень заочного голосования, в итоговом голосовании не учитывается, а в Протоколе голосования ставится отметка «в голосовании не участвовал»».

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Отчет председателя комиссии.
2. Внесение корректировок в Правила выставок. Вопрос уточнения бонитировки для I класса, универсальности.
3. Комментарии к испытаниям.
4. Комментарии к стандарту АКС.
5. Необходимость внесения корректировок в «Правила полевых испытаний спаниелей по утке и лысухе».
6. Ротация в составе Комиссии по спаниелям. Самоотвод Мартыновой Л.З. от выполнения функций председателя комиссии.
7. Разное

Вопрос № 1. повестки дня. Признать работу Комиссии по спаниелям 2020-2021г. удовлетворительной. План выставок и состязаний на 2022г.
Голосование: «за» — 12, «против» -0, «воздержались» -1.
Работа комиссии признана удовлетворительной большинством голосов.

Вопрос № 2. повестки дня. Внесение корректировок в Правила выставок. Вопрос уточнения бонитировки для I класса, универсальности.
2.1. Предлагается уточнить в Приложении 1 «К «Правилам проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе» ТАБЛИЦА Минимальных требований для определения классности при комплексной оценке для I первого племенного класса, а именно: «… основной диплом II степени по профильному виду испытаний и диплом II степени по не профильному виду испытаний».
Голосование: «за» — 12, «против» -1, «воздержались» -0.
Предложение принято большинством голосов.

2.2. Вопрос учета баллов за универсальность остро стоит, не только в нашей группе пород, но и у норных, легавых и ретриверов. На ВКС предложен следующий текст индивидуально по каждой группе пород.
«При подсчете баллов «за универсальность» следующие виды дипломов не являются универсальными по отношению друг к другу (учитывается один высший):
…Спаниели: диплом «по утке и лысухе» и диплом по водоплавающей птице;»
Предлагается одобрить в части раздела «спаниели».
Голосование: «за» — 13, «против» -0, «воздержались» -0.
Предложение принято единогласно.

Вопрос №3. Повестки дня. Предложен для ознакомления текст Комментариев к «Правилам полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи» (далее Комментарии), с поступившими поправками (Приложение 2) от членов комиссии.
Предлагается одобрить Комментарии для единообразного подхода к оценке охотничьих качеств спаниелей на испытаниях и состязаниях РОРС и рекомендовать стажерам и начинающим экспертам.
Голосование: «за» — 11, «против» -1, «воздержались» -1.
Предложение принято большинством голосов.

Вопрос №4. Повестки дня. При утверждении на ВКС перехода на экспертизу АКС на выставках и выводках РОРС по действующему стандарту ФЦИ нам было настоятельно рекомендовано представить Комментарии к стандарту АКС к 15 декабря 2021г. в Редакционную комиссию ВКС РОРС.
Ввиду того, что подробные комментарии уже были созданы французами, о чем мы сообщили на ВКС, мы ими вынужденно воспользовались, введя дополнительно описание отдельных статей в соответствии с требованиями МинСХ.
Предлагается одобрить Комментарии (Приложение 3) для экспертизы на выставках и выводках РОРС и рекомендовать стажерам и начинающим экспертам.
Голосование: «за» — 12, «против» -0, «воздержались» -1.
Предложение принято большинством голосов.

Вопрос №5. Повестки дня. Изменение правил по «утке и лысухе».
Признать необходимость внесения изменения правил по «утке и лысухе», особенно в части сроков проведения, что идет в разрез с Правилами охоты и одобрить создание двух групп:
1. группа для координации вопросов корректировки «Правил»: Громов А.Ю., Леус О.А., Ширшикова Л.И., Петрова В.А. (секретарь);
2. консультационная группа: Булыгин С.Н., Домский И.А, Карлин И.М., Киньябаев А.Ф., Кузьмина Я.С., Лучникова Е.М., Мартынова Л.З., Поддубный В.А., Прошин А.Ю., Старостин А.А., Тананин В.А., Тихомиров А.М., Трусов В.И., Янушкевич О.И.
Голосование: «за» — 12, «против» -1, «воздержались» -0.
Предложение принято большинством голосов.

Вопрос №6. Повестки дня.
Ротация в составе комиссии по спаниелям РОРС.
6.1. В связи с поступившим заявлением Мартыновой Л.З. о снятии с нее полномочий Председателя комиссии предлагается избрать председателем комиссии Леуса Олега Анатольевича (I категория, Московская область). За отведенное для ознакомления с материалами заседания время других предложений и отводов не поступало.
Голосование: «за» — 12, «против» -0, «воздержались» — 1.
Предложение принято большинством голосов.
До официально утверждения кандидатуры на ВКС Леус О.А. является и.о. председателя комиссиипо спаниелям РОРС.

6.2. Утвердить секретарем комиссии по спаниелям РОРС Петрову В.А. (Московская область, администратор Базы РОС)
Голосование: «за» — 13, «против» -0, «воздержались» -0.
Предложение принято единогласно.

6.3. В связи с поступившей письменной просьбой Григорьева Сергея Константиновича (г. Самара) о выходе из состава комиссии предлагается ввести в состав комиссии Чернецову Ирину Николаевну (II категория, Ярославская область), профессиональный зоотехник-селекционер с глубокими знаниями генетики, физиологии, поголовья русского охотничьего спаниеля России и большим практическим опытом.
Голосование: «за» — 13, «против» -0, «воздержались» -0.
Предложение принято единогласно.

Вопрос №7. Повестки дня.
7.1. Русиной И.Б. предложено внести изменение в стандарт РОС по вопросу мягкости шерстного покрова.
Предложение встречное при разработке комментариев к стандарту РОС на «МЯГКОСТЬ» остевого волоса обратить особое внимание.
Голосование: «за» — 8, «против» -1, «воздержались» — 4.
Предложение принято большинством голосов.
7.2 В ответ на обращение Ширшиковой Л.И. (Приложение 4) разработана и предложена группой экспертов комплексная методика экспертизы зубной системы охотничьей собаки (Приложение 5). Ввиду наследования большинства отклонений от нормы в строении зубной системы собаки, предложено оценивать отклонения в зависимости от степени выраженности. Конечная цель методики — исключение из племенного разведения носителей дисквалифицирующих пороков, ограничение племенного использования носителей пороков и отбор производителей с учетом наличия или отсутствия отклонений в зубной системе.
Предлагается одобрить и предложить для дальнейшего рассмотрения на ВКС.
Голосование: «за» — 9, «против» -2, «воздержались» — 2.
Предложение принято большинством голосов.

7.3 Русиной И.Б. предложены на рассмотрение «Методические рекомендации по оценке нерядности резцов у охотничьих собак» (приложение 6). «Данная методика призвана помочь экспертам оценить степень проявления нерядности зубов на зубной аркаде.»
Предлагается одобрить и предложить для дальнейшего рассмотрения на ВКС.
Голосование: «за» -3, «против» -9, «воздержались» — 1.
Предложение большинством голосов отклонено.
7.4 В комиссию по спаниелям поступило ходатайство включить в состав комиссии в качестве представителя от Краснодарского края эксперта II категории Барсукова О.И.
Предлагается проголосовать о включении Барсукова О.И. в состав комиссии по спаниелям.
Голосование: «за» — 8, «против» -0, «воздержались» — 5.
Предложение принято большинством голосов.

«Таблица индивидуального заочного голосования» приведена в Приложении 7.

Председатель комиссии по спаниелям РОРС — Мартынова Л.З.

Таблица
индивидуального заочного голосования членов комиссии по спаниелям РОРС

                
Ф.И.О12.12.23456.16.26.37.17.27.37.4
1Булыгин С.Н.зазазазазазазазазазазазавозд.
2Григорьев С.К.воздпротивзапротиввозд.зазазазавоздпротивпротивза
3Карлин И.М.зазазазазазазазазазазапротивза
4Кузнецов Д.Д.зазазазазазазазазавозд.возд.возд.за
5Леус О.А.зазазазазазазазазазазапротивза
6Лучникова Е.М.зазазазазазавозд.зазавозд.запротивза
7Мартынова Л.З.зазазазазазазазазазазапротивза
8Прошин А.Ю.зазазазазазазазазавозд.возд.завозд.
9Русина И.Б.зазазазазазазазазазазазавозд.
10Рябов Д.А.зазазавозд.запротивзазазапротивпротивпротиввозд.
11Старостин А.А.в голосовании не участвовал
12Трусов В.Н.зазазазазазазазазазазапротиввозд.
13Ширшикова Л.И.зазазазазазазазазазазапротивза
14Янушкевич О.И.зазазазазазазазазазазапротивза

Приложение 4.

Уважаемые коллеги, в связи с тем, что в Стандартах пород охотничьих собак (Введение) утвержденными ЦП РОРС № 81 от «11» декабря 2019 г. , нарушение рядности зубов в зубной аркаде является дисквалифицирующим пороком, под это определение попадает в разных регионах от 20 до 40 % процентов русских спаниелей. Что явно снижает генофонд породы.
Отсюда вопрос: какой степени нерядность считать пороком: наклон и отклонение из ряда 1-2 мм одного зуба, нескольких зубов или более серьезную нерядность, когда зубы уже в «шахматке»
Отсюда предложение:
1. разработать общую тактику проведения экспертизы собак с данным пороком, чтобы не получилось, что в одном регионе на это закрывают глаза, а в другом в соответствии с правилами треть поголовья исключается из племсостава. К тому же «закрыть глаза» является явным нарушением стандарта и попадает под санкции ЦКК при грамотном обращении «обиженных» и, соответственно, нанесет урон репутации экспертного состава.
2. Вынести предложение на ВКС: дополнить редакцию Введения определением понятия нерядность и шахматка (практика законодательных актов), чтобы исключить из понятия дисквалифицирующий порок все МАЛЕЙШИЕ отклонения от дуги (передних зубов).
3. Вынести на ВКС предложение о переквалифицировании нарушения рядности резцов (кроме шахматки, т.е. расположение зубов на разных дугах) из дисквалифицирующего порока в порок.

С моей точки зрения изменения требований к зубной аркаде нужно проводить постепенно, чтобы резко не уменьшить поголовье племенных собак и не усугубить отток спаниелей в РКФ.