Стандарты пород

Утверждено постановлением

Центрального правления № 81

от 11 декабря 2019г.

СТАНДАРТЫ ПОРОД ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

(Введение)

Порода — это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Породы охотничьих собак многочисленны. В зависимости от их специализации (продуктивности) они подразделяются на группы. В Росохотрыболовсоюзе выделяют следующие группы пород охотничьих собак.
1. Борзые.
2. Лайки.
3. Гончие.
4. Норные.
5. Легавые (островные и континентальные).
6. Спаниели.
7. Ретриверы.
Породы, относящиеся к той или иной группе, перечислены в «Реестре пород охотничьих собак, с которыми ведется племенная работа в Ассоциации Росохотрыболовсоюз».
В Росохотрыболовсоюзе принято чистопородное разведение охотничьих собак в соответствии со стандартами пород. Стандарт породы — это описание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктивность, их поведенческие и наследственные качества. Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. Стандарты указывают направления в работе по дальнейшему совершенствованию пород собак.
По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с изменяющимися условиями охоты, изменения взглядов на породу, развитием зоотехнической науки и т. п., стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения.
Для вновь ввозимых в Российскую Федерацию малочисленных пород в качестве стандартов могут применяться описания признаков пород принятые в Международной кинологической федерации (FCI).
На основании стандартов на выставках и выводках производится экстерьерная оценка собак сравнительным, глазомерно-описательным методом.
Экстерьер — это внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым судят о физиологических особенностях собаки, ее типичности для породы и способности к выполнению той или иной работы. Части тела собаки и внешние признаки в их строении, по которым производится оценка экстерьера, называются статями.
По экстерьеру собаки, по ее статям, в частности, по развитию костных и мягких тканей, в определенной степени можно судить и о конституции собаки.
Конституция — это совокупность всех свойств организма, его анатомического строения и физиологических процессов, а также высшей нервной деятельности, определяющей реакции организма на окружающую среду. Крепость конституции — основа продуктивности собаки. Охотничьим собакам разных пород присущи следующие типы конституций: сухой, сухой крепкий, крепкий сухой, крепкий. Большое значение при оценке собаки по экстерьеру придается кондициям. Кондиция — это физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности собаки, от условий ее содержания и использования, а также состояния здоровья. Различают несколько видов кондиций: племенная (выставочная), рабочая, истощенная и жирная.
В связи с особенностями использования охотничьих собак и их близким длительным контактом с человеком, им присущи определенные типы поведения и особый нрав. Тип поведения охотничьих собак, определяемый типом высшей нервной деятельности, в основном уравновешенный, подвижный, нрав — добрый. Злобность к человеку охотничьим собакам не свойственна.
Стандарт любой породы охотничьих собак дается в племенной (выставочной) кондиции и должен включать в себя следующие разделы:
1. Краткое описание становления породы.
2. Описание применения на охоте и типичных охотничьих качеств.
3. Описание общего вида, типа конструкции, типа поведения и нрава.
4. Рост и индекс растянутости.
Примечание: Все измерения собак определяются в целых сантиметрах без десятых долей.
5. Окрас.
6. Шерстный покров (псовина).
7. Кожа, мускулатура, костяк, обхват пясти.
8. Описание статей:
— голова;
— уши;
— глаза;
— зубы и прикус;
— шея;
— холка;
— спинка;
— поясница и круп;
— грудь;
— живот;
— передние конечности и характер углов сочленения;
— задние конечности и характер углов сочленения;
— лапы;
— хвост (правило, гон, прут, перо и т. п.).
9. Пороки и недостатки в каждой из статей, кроме общих для всех пород охотничьих собак пороков и недостатков, приведенных ниже.
Все отклонения от стандарта охотничьих собак подразделяются на дисквалифицирующие пороки, пороки и недостатки. Недостатки, в зависимости от их проявления, подразделяются на сильно и слабо выраженные. Сильно выраженные недостатки рассматриваются как пороки.

Дисквалифицирующие пороки

А. Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке или выводке оставляется «без оценки»:
1. Признаки нечистопородности, или иные признаки, ставящие собаку согласно стандарту «вне породы».
2. Кастрация.
3. Крипторхизм (односторонний и двухсторонний).
4. Врожденная бесхвостость.
5. Гермафродитизм (наличие у особи признаков обоих полов).
6. Хирургические и иные вмешательства с косметическими целями, не предусмотренные стандартом.
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, бульдожина, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой семилетнего возраста, неполное смыкание челюстей или перекос челюсти, не позволяющие определить прикус.
2. Наличие лишних резцов, отсутствие одного или нескольких резцов. Наличие лишних клыков (после достижения собакой 1 года), отсутствие хотя бы одного клыка. Наличие сломанных резцов, что мешает определению прикуса.
3. Нарушение рядности зубов на зубной аркаде. Наличие различных аномалий в форме зубов и/или их расположения в челюсти.
4. Отсутствие хотя бы одного верхнего премоляра Р4 или нижнего моляра М1. Отсутствие четырех и более премоляров из числа Р2, Р3, нижних Р4. Отсутствие двух и более моляров из числа верхних М1, верхних или нижних М2, нижних М3.
5. Искривление хвостового отдела позвоночника.

Пороки

1. Слабо выраженная породность.
2. Тип конституции, резко отличный от типа конституции, указанного в стандарте.
3. Не выраженный половой диморфизм.
4. Полный или частичный альбинизм глаз.
5. Отсутствие двух или трех премоляров из числа Р2, Р3 или одного нижнего Р4. Отсутствие одного моляра из числа верхних М1, верхних или нижних М2, нижних М3. Наличие трех и более лишних премоляров. Множественный кариес.
6. Ожирение или сильное истощение.
7. Злобность или трусость.
8. Сильно выраженные недостатки отдельных статей.

Недостатки

(при сильной выраженности переходящие в пороки)

1. Незначительное отклонение от типа конституции, указанного в стандарте.
2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
3. Слабо выраженный половой диморфизм.
4. Мелкие или редкие зубы.
5. Частичный кариес.
6. Отсутствие более двух премоляров из числа Р1, отсутствие одного премоляра из числа Р2, Р3. Наличие двух лишних или сдвоенных премоляров из числа Р1.
7. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
8. Клещеобразный (прямой) прикус, установленный после достижения собакой семилетнего возраста, при условии получения оценки не ниже «хорошо» в старшей возрастной группе на выставке Росохотрыболовсоюза не ниже областного ранга.
9. Все отклонения от типичного характера движений, как-то: связанные, тычковые, семенящие, тяжелые, затянутые с хромотой (даже одной ноги), иноходь (вместо рыси).
10. Все недостатки статей, оговоренные стандартом.
Стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории Российской Федерации и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выставках, выводках и ведения племенной работы с ними, в соответствии с требованиями положений о племенной работе в Росохотрыболовсоюзе.