Русский охотничий спаниель

Утверждено постановлением
Центрального правления
Росохотрыболовсоюза № 84
от 11 декабря 2019г.

РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Краткая историческая справка

Русский охотничий спаниель — порода российских подружейных охотничьих собак, входящая в обширную группу пород спаниелей, входящая в обширную группу пород спаниелей и своим происхождением в большой степени обязана английскому кокер спаниелю и английскому спрингер спаниелю.
История русского охотничьего спаниеля в России начинается с конца XIX века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей, в основном английских кокер спаниелей. Несмотря на то, что с некоторыми из них охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались малопригодными для условий большинства российских птичьих охот. В начале ХХ века любители спаниелей стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, выписывать из-за границы спаниелей подходящего типа, используя их породный потенциал для совершенствования существующего разнотипного поголовья.
К концу тридцатых годов ХХ-го столетия в основном в крупных городах России (Ленинграде, Москве и Свердловске) уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну из известных пород этой группы и обладающих целым рядом общих признаков. Это были уже не кокеры и не спрингеры, но еще и не русские спаниели. Формирование нового «российского» спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда в Советский Союз стали привозить спаниелей разных пород из-за границы. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желаемый породный тип, получивший впоследствии название русского спаниеля.
В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт русского охотничьего спаниеля, отвечавшего требованиям и запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт породы, был принят в 1966 году.
Русский охотничий спаниель применяется для охоты по болотно-луговой, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте — разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника по его приказанию подать битую дичь.
Русский охотничий спаниель обладает всеми необходимыми для подружейной охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче.
Сезон применения: весна, лето и осень, а в южных районах и зима.

Общий вид и тип конституции.
Русский охотничий спаниель — длинношерстная охотничья собака ниже среднего роста умеренно растянутого формата, крепко и пропорционально сложенная. Крепость костяка и общая гармоничность сложения обеспечивают выносливость и резвость в работе.
Длина передних конечностей от опоры до локтя равна половине высоты собаки в холке, голова длинная, пропорциональна общему сложению. Ориентировочное соотношение «спина — поясница – круп» соответствует пропорции 2:1:1. Характерна высокопередость, особенно у кобелей. Половой диморфизм ярко выражен. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Тип конституции – крепкий сухой.
Типичный аллюр на поиске — легкий галоп, в трудных местах сменяющийся рысью.
Недостатки: признаки рахита; общая физическая недоразвитость; легкость или грубоватость сложения; слабое проявление полового диморфизма; отсутствие высокопередости у кобелей; незначительная высокозадость у сук.
Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени.
Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм.

Тип поведения.
Тип поведения — уравновешенно-подвижный. Собака трудолюбивая, выносливая, умная, контактная, дружелюбная.
Недостатки: излишняя возбудимость; вялость; флегматичность.
Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени; неспровоцированная агрессивность по отношению к человеку или животному; проявление робости у взрослой собаки.

Рост и формат.
Высота в холке у кобелей 40-45 см, у сук 38-43, индекс растянутости у кобелей 110-115, у сук 115-120.
Недостатки: отклонения от установленного роста вниз до 1 см (кобели 39см, суки 37см) и вверх до 2 см (кобели 47см, суки 45см); не значительное отклонение от стандартного индекса растянутости.
Пороки: высота в холке меньше 39см для кобелей и 37см для сук; высота в холке выше 47см для кобелей и 45см для сук; значительные отклонение от стандартного индекса растянутости.

Окрас.
Сплошные окрасы:
— черный (рыжий, коричневый) (без каких-либо белых отметин);
— черный с белыми отметинами (рыжий с белыми отметинами, коричневый с белыми отметинами) с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах);
— черно-подпалый (коричнево-подпалый) (без каких-либо белых отметин);
— черно-подпалый (коричнево-подпалый) с белыми отметинами с крапом (белые отметины могут быть на голове, шее, груди, животе и/или лапах).
Пегие окрасы с густым крапом:
— черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с крапом;
— черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с крапом.
Пегие окрасы с редким крапом:
— черно-белый (рыже-белый, коричнево-белый) с редким крапом;
— черно-бело-подпалый (коричнево-бело-подпалый) с редким крапом.
Возможны все аналогичные окрасы без крапа.
Недостатки: слабая пигментация, излишнее распространение подпала (например, слияние подпалин на щеках и бровях и т.п.).
Дисквалифицирующие пороки: все не указанные в стандарте окрасы.

Шерстный покров.
Покровный волос умеренно длинный, мягкий, блестящий, прямой, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах конечностей волос короткий и прямой. На верхней стороне шеи, спине, боках и крупе – умеренно длинный и густой. На нижней стороне шеи, груди, на животе, тыльной стороне передних и задних конечностей, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес. Между пальцами лап волос густой, щеткой.
Недостатки: жестковатый; неплотно прилегающий; волнистый на шее и туловище; недостаточно развитый или излишне длинный покровный волос; слаборазвитый уборный волос.
Пороки: жесткий; излишне волнистый; курчавый или в завитках на шее и туловище; взъерошенный; обильно развитый длинный покровный волос на голове («чепец»); пухлявый; короткий покровный волос; отсутствие уборного волоса.

Кожа, мускулатура, костяк.
Кожа плотная, эластичная, без складок. Мускулатура хорошо развитая, упругая, рельефная. Костяк крепкий.
Недостатки: кожа с незначительными складками; недостаточно развитая мускулатура; костяк недостаточно развитый или грубоватый.
Пороки: кожа в складках; слаборазвитая мускулатура; костяк слабый, плохо развитый («беднокостность»); грубый костяк.

Голова.
Сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой черепной частью, у сук более изящная. Затылочный бугор слабо выражен. Профильные линии черепа и морды параллельны. Длина морды и длина черепной коробки равны друг другу. Надбровные дуги достаточно развиты. Переход ото лба к морде (стоп) плавный, но выражен отчетливо. Морда при взгляде сверху широкая, немного уже черепной коробки, с небольшим сужением к мочке носа. Губы сухие, плотно прилегающие, хорошо пигментированные. При взгляде сбоку обрез верхней губы приближается к прямоугольнику со слегка закругленным передним углом. Мочка носа широкая с открытыми ноздрями. Окрас мочки носа от коричневого до черного, в тон пигментированного волоса, предпочтительнее — черный.
Недостатки: тяжеловатая или легковатая голова; широковатая или узковатая в черепной части голова; незначительная скуластость; некоторая горбоносость; несколько опущенная или слегка вздернутая морда; незначительная непараллельность профильных линий черепа и морды; слабо развитые надбровные дуги; слабо выраженный переход ото лба к морде; немного коротковатая или длинноватая морда (отклонение до 1 см); сыроватые губы; недостаточно развитые верхние губы.
Пороки: тяжелая или легкая голова; сырая голова; излишне узкая или широкая в черепной части голова; сглаженный или резкий переход ото лба к морде; выраженная скуластость; выраженная горбоносость; излишне опущенная или вздернутая морда; выраженная непараллельность профильных линий черепа и морды; слишком короткая или длинная морда (отклонение более чем на 1 см); излишне развитые («сырые») или толстые губы; не предусмотренный стандартом окрас мочки носа и губ; полностью или частично депигментированная мочка носа.

Уши.
Висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные в спокойном состоянии на линии разреза глаз или немного выше, подвижные, покрытые длинной, слегка волнистой шелковистой шерстью. Полотно слегка вытянутого уха достигает внешнего угла щели носа.
Недостатки: высоковато посаженые уши; жестковатые у основания уши; недостаточно подвижные; бедно одетые уши; коротковатые уши (на 1 см не достают до внешнего угла щели носа).
Пороки: низко или высоко посаженые уши; свернутые в трубку; узкие; неподвижные; отсутствие уборного волоса на ушах; легкие или тяжелые; короткие (не достающие до внешнего угла щели носа более чем на 1 см); излишне длинные (заходящие за мочку носа более чем на 1 см).

Глаза.
Овальные, умеренно крупные, с прямым разрезом век. Веки сухие, пигментированные, плотно прилегающие. Цвет глаз темно-коричневый или коричневый в зависимости от тона пигментированного волоса. Светло-коричневый цвет глаз допустим у собак коричневых и коричнево-белых окрасов.
Недостатки: округлые; немного запавшие; мелкие; с неплотно прилегающими веками глаза; осветленный цвет глаз (более чем допустимый стандартом).
Пороки: отвисшие или депигментированные веки; выпуклые, на выкате глаза; очень светлые или желтые глаза при любых окрасах шерстного покрова.
Дисквалифицирующие пороки: голубые, зеленые глаза, разноглазие.

Зубы и прикус.
Здоровые, крепкие, белые, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.
Недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки подлежат классификации в соответствие со «Стандартами пород охотничьих собак (Введение)».

Шея.
Относительно невысоко поставленная (угол к корпусу (горизонтали) составляет примерно 40-45 градусов), в разрезе овальная, мускулистая, без складок кожи. Длина шеи примерно равна длине головы.
Недостатки: короткая или длинная; высоковато или низковато поставленная шея; со слабо развитой мускулатурой; небольшая складка кожи на нижней стороне шеи («подвес»); незначительные жировые складки на верхней стороне шеи.
Пороки: очень короткая или излишне длинная; вертикально или низко поставленная шея; большая складка кожи на нижней стороне шеи («подвес»); значительная загруженность жировыми складками.

Холка.
Хорошо развитая. У кобелей отчетливо выражена.
Недостатки: слабо выраженная холка у кобелей, не выраженная у сук.
Пороки: слабо развитая низкая холка.

Спина.
Прямая, крепкая, широкая, слегка покатая от холки к пояснице, мускулистая.
Недостатки: мягкая спина; в стойке или на ходу собака немного горбит спину.
Пороки: провислая; горбатая спина.

Поясница.
Широкая, мускулистая, упругая, слегка выпуклая.
Недостатки: прямая; несколько коротковатая поясница.
Пороки: слабая; горбатая; излишне длинная или короткая поясница.

Круп.
Широкий, слегка покатый, мускулистый.
Недостатки: узковатый; коротковатый; немного скошенный круп; недостаточно мускулистый.
Пороки: узкий; короткий; скошенный круп; со слабо развитой мускулатурой.

Грудь.
Умеренно широкая, глубокая (опущенная чуть ниже локтей или на их уровне), длинная, овальной формы, с хорошо развитыми ложными ребрами.
Недостатки: слабо развитая грудь; не достающая до локтей до 1 см.
Пороки: узкая или бочкообразная грудь; не достающая до локтей более на 1 см.

Живот.
Умеренно подтянутый. Переход от груди к паху плавный.
Недостатки: излишне подтянутый живот; живот на одном уровне с грудью.
Пороки: резкий переход от груди к паху («подрыв»); живот опущен ниже уровня груди («прибрюшистость»).

Передние конечности.
Сухие, крепкие, при осмотре спереди прямые и параллельные, по длине от опоры до локтей примерно равны от локтей до холки. Лопатки длинные, косо поставленные. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти крепкие, объемистые, слегка наклонные.
Недостатки: небольшие размет или косолапость; угол плечелопаточного сочленения немного более или менее 100°; незначительный разворот локтей в стороны; небольшое искривление предплечий.
Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени; «козинец».

Задние конечности.
Конечности с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сзади прямые, параллельные. При осмотре сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра наклонно поставленные, с хорошо развитой мускулатурой. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 125°. Коленные суставы хорошо выражены.
Скакательные суставы сухие, четко очерченные. Плюсны объемистые, стоят вертикально под скакательными суставами. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Недостатки: несколько узковатый или широковатый постав; немного сближенные или развернутые в стороны скакательные суставы; углы сочленений немного менее или более 125° (небольшие «саблистость» или «прямозадость»).
Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени; наличие прибылых пальцев.

Лапы.
Округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами (лапа в «комке») и густым волосом между ними, с крепкими подушечками. Когти касаются опоры.
Недостатки: узкие; несколько вытянутые (овальные); немного распущенные; с излишне длинным мягким волосом между пальцами.
Пороки: вытянутые («русачьи лапы»); плоские; распущенные.

Хвост.
Хвост купируется на половину длины. Посажен в продолжение линии верха, довольно толстый у основания с постепенным утончением к кончику. В спокойном состоянии собака несет хвост в продолжение линии верха, гармонично завершая общее сложение. При возбуждении кобели могут нести хвост несколько выше. Хвост хорошо убран остевой шерстью, подвижен.
У собак, рожденных в странах, где купирование хвостов запрещено, допускается некупированный хвост, саблевидный или прямой, длиной до скакательного сустава.
Недостатки: низко поставленный; малоподвижный; в спокойном состоянии собака держит хвост немного выше линии верха; коротко или длинно купированный; некупированный хвост тонкий или ниже скакательных суставов.
Пороки: в спокойном состоянии собака несет хвост выше линии верха под углом более 45 градусов; излом хвоста; некупированный хвост у собак, рожденных в странах, где купирование хвостов не запрещено.
Дисквалифицирующие пороки: врожденная бесхвостость.

Движения.
Движения легкие, свободные, сбалансированные на всех аллюрах.
Недостатки: вялые; семенящие; скованные движения; затянутые с хромотой (даже одной конечности); частые переходы на иноходь.
Пороки: указанные недостатки, выраженные в резкой степени; постоянная иноходь вместо рыси; тычковые движения шагом.

Примечание. Указаны наиболее распространенные недостатки и пороки. Кроме выше указанных, к недостаткам относятся любые отклонения от нормы, выраженные не резко. Отклонения от нормы, выраженные в резкой степени, являются пороками.