Утверждено Приказом Главного управления
по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР
Одобрено Всесоюзным кинологическим совещанием 1966г.
Утратил силу 11 декабря 2019г.
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Краткая историческая справка
Русский спаниель — порода российских охотничьих собак, входящая в обширную группу пород спаниелей и своим происхождением в большой степени обязана английскому кокер-спаниелю и английскому спрингер-спаниелю.
История русского спаниеля в России начинается с конца девятнадцатого века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей, в основном кокеров. Несмотря на то, что с некоторыми из охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались мало пригодными для условий большинства российских птичьих охот. Уже в начале ХХ века любители новой породы стали отбирать для разведения более них охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались мало пригодными для высоконогих и темпераментных собак, выписывать из-за границы спрингеров, приливая их кровь существующему разнотипному поголовью.
К концу тридцатых годов ХХ-го столетия в России уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну из известных пород этой группы и обладающих целым рядом общих признаков. Они были сосредоточены в основном в Ленинграде, Москве и в меньшей степени — Свердловске. Это были уже не кокеры, и не спрингеры, но еще и не русские спаниели. Формирование нового «Российского» спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда в Советский Союз стали привозить самых разнообразных спаниелей из-за границы. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желаемый породный тип, получивший впоследствии название русского спаниеля.
В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт русского спаниеля, отвечающий требованиям и запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт этой породы, был принят в 1966 году.
Русский спаниель применяется для охоты по болотной, полевой, боровой степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте — разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать битую дичь.
Русский спаниель обладает всеми обязательными для охотничьей собаки полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, врожденной склонностью к подаче. Сезон применения: весна, лето и осень, а в южных районах и зима.
Общий вид, сложение и поведение
Спаниель — подружейная, длинношерстная собака небольшого роста, слегка приземистого и крепкого сложения.
Тип конституции — крепкий сухой.
Высота в холке у кобелей 38—44 см, у сук — 36—42 см.
Индекс растянутости у кобелей 110—115, у сук — 115—120.
Типичный аллюр на поиске — легкий галоп.
Тип поведения: уравновешенно-подвижный.
Недостатки: слабая выраженность полового диморфизма (вторичных половых признаков), признаки рахита, общая физическая недоразвитость, отсутствие высокопередости у кобелей, высокозадость, незначительная растянутость свыше предусмотренной стандартом, рост выше или ниже установленного до 1 см (более — порок), отклонение от конституционного типа.
Пороки: недостатки при сильной выраженности переходящие в пороки, рост выше или ниже установленного более 1 см.
Окрас
Одноцветный: черный, коричневый, рыжий. Двухцветный: черно-пегий, коричнево-пегий и рыже-пегий. Черно-подпалый и коричнево-подпалый. Трехцветный: пбелый с пятнами или мазками; черный и коричневый с подпалами.
Пороки: все, не указанные в стандарте окрасы.
Шерстный покров
Покровный волос длинный, мягкий, блестящий, прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах ног волос короткий и прямой. На шее, спине, боках и крупе длинный и густой. На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес, а между пальцами ног волос густой, щеткой.
Недостатки: жесткий, излишне волнистый, недостаточно длинный покровный волос; слабо развитый уборный волос, очесы и подвес.
Пороки: курчавый или в завитках на шее и туловище, взъерошенный, неплотно прилегающий, короткий покровный волос.
Кожа, мускулатура, костяк
Кожа плотная, эластичная, без рыхлой клетчатки и складок. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развитая.
Недостатки: кожа чуть рыхлая и с незначительными складками, слабо развитая мускулатура.
Пороки: кожа рыхлая и в складках, костяк слабый, плохо развитый (беднокостность).
Голова
Сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой черепной частью. Лоб слегка выпуклый. Затылочный бугор слабо выражен. Надбровные дуги сильно развиты. Линии черепной коробки и морды параллельны. Переход ото лба к морде достаточно выражен. Морда длинная, широкая. При взгляде сверху морда широкая, немного уже черепной коробки, с небольшим сужением к мочке носа. При взгляде сбоку — обрез верхней губы приближается к прямоугольнику со слегка закругленным передним углом. Окрас мочки носа и губ: от светло-коричневого до черного, предпочтительно черный.
Недостатки: горбоносая, опущенная или слегка вздернутая морда, немного короткая морда, недостаточно выраженный переход ото лба к морде.
Пороки: слишком узкая или широколобая, скуластая голова, слабовыраженный переход ото лба к морде, слаборазвитые надбровные дуги; слишком короткая морда, вздернутая морда, не предусмотренный стандартом окрас мочки носа и губ.
Уши
Висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные немного выше или на линии разреза глаз, подвижные. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до мочки носа.
Недостатки: высоко посаженные уши.
Пороки: низко посаженные уши, свернутые в трубку, низкие, короткие, легкие, излишне длинные, тяжелые, неподвижные.
Глаза
Овальные, умеренно крупные, с прямым разрезом век. Цвет темно-карий или светло-карий, в зависимости от тона окраса шерстного покрова.
Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы, разреза, постановки и цвета глаз.
Пороки: отвисшие и розовые веки, выпуклые глаза.
Зубы и прикус
Здоровые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: Мелкие, редкие или кариозные зубы; отсутствие не более трех премоляров из числа Р1, Р2, Р3; один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами; клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
Пороки: Отсутствие четырех премоляров из числа Р1, Р2, Р3 или одного Р4.
Дисквалифицирующие пороки: Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус (бульдожина); недокус (подуздоватость); асимметричный прикус; клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста; наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса; отсутствие хотя бы одного резца; отсутствие хотя бы одного коренного зуба (моляра); отсутствие более четырех премоляров из числа Р1, Р2, Р3 или двух Р4.
Шея
Умеренно длинная, относительно низко поставленная, в разрезе овальная, мускулистая, без складок.
Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы, размера, постановки и состояния мускулатуры.
Грудь
Умеренно широкая, глубокая и длинная, с хорошо разбитыми ложными ребрами.
Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы груди, недоразвитость грудной клетки.
Холка
Хорошо развитая. У кобелей относительно высокая.
Недостатки: слаборазвитая холка.
Пороки: низкая холка у кобелей.
Спина
Прямая, крепкая, широкая, слегка покатая от холки к пояснице, мускулистая.
Недостатки: мягкая спина, немного горбит спину.
Пороки: провислая, горбатая спина.
Поясница
Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Недостатки: прямая, несколько длинноватая поясница.
Пороки: слабая, длинная.
Круп
Широкий, умеренно длинный, слегка покатый, мускулистый.
Недостатки: несколько скошенный.
Пороки: узкий, резко скошенный.
Живот
Умеренно подтянутый.
Недостатки: излишне подтянутый живот, прибрюшистость.
Передние конечности
Сухие, костистые, при осмотре спереди прямые и параллельные. Углы плечелопаточного сочленения около 100′. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти объемистые, слегка наклонные. Длина передних ног равняется примерно половине высоты собаки в холке.
Недостатки: небольшое искривление предплечий. Немного выпрямленные углы плечелопаточного сустава. Небольшое выворачивание локтей. Размет, косолапость.
Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой степени.
Задние конечности
При осмотре сзади — прямые, параллельные, более широко поставленные, чем передние. Сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно короткие, косо поставленные. Плюсны объемистые, прямо поставленные.
Недостатки: недостаточно выраженные углы сочленений, небольшая саблистость, немного сближенные или вывернутые скакательные суставы.
Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой степени.
Лапы
Округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густым, длинным волосом между ними.
Недостатки: узкие, выпуклые, плоские, распущенные лапы.
Хвост
Довольно толстый у основания, подвижный, прямой, с подвесом. Купируется на половину его длины. Собака держит хвост почти на линии спины.
Недостатки: или длинно купированный, некупированный, малоподвижный.
Пороки: вертикально поставленный хвост.
Движения
Движения легкие и свободные.